jueves, 14 de mayo de 2009

Monosacaridos


También llamados azúcares sencillos, están constituidos por una sola unidad de polihidroxialdehido, o polohidroxicetona.
El monosacárido más abundante es la D-glucosa, tiene 6 átomos de carbono.
Están formadas por una sóla molécula; no pueden ser hidrolizadas o glúsidos más pequeños.
La fórmula es (CH2O)n (donde "n" es cualquier número igual o mayor de tres).Poseen siempre un grupo carbonilo en uno de sus átomos de carbono y grupos hidroxilo en el resto, por lo que pueden considerarse polialcoholes.

-Funciones:

Los carbohidratos o glúsidos son fundamentales en el metabolismo energético de los seres vivos.
Son el principal "combustible " del que se libera energía durante la combustión respiratoria, además, interviene en otros procesos vitales y en estructruras:
~Participan en la formación de varias estructuras celulares, como las paredes celulares de plantas (celulosa), hongos (quitina); en la membrana celular, etcétera.
~Forman parte de otros componenetes importantes de la célula, como los ácidos nucleicos (la ribosa y la desoxirribosa).
~La glucosa y la fructosa son los monnosacáridos más importantes utilizados en el proceso respiratotio.
~El almidón y el glucógeno son empleados por plantas y animales respectivamnete, para almacenar energía.
~Forman parte de una sustancia tipo gel que lubrica las articulaciones óseas.
~La celulosa es un polisacárido del sostén en los vegetales.
~La quitina forma parte del exoesqueleto de los atrópodos y de las paredes celulares de los hongos.
~Los mucopolisacáridos están presentes en cartílagos, huesos y tendones. También tienen funciones de protección, pues impiden la deshidratación de las superficies donde se encuentran.
Se ha observado la presencia de carbohidratos en muchas membranas celulares, sobre todo en glóbulos rojos, pero no se conoce con precisión su función.

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